納豆は何故健康にいいのですか?
1、納豆菌には殺菌作用があり腸内細菌のバランスを整える、大豆の繊維分が体内のコレステロール値を下げる、納豆にしかないビタミンK2はカルシウムを骨につける接着剤の働きをするなど、納豆にはいろいろな効能があります。
栄養素のうちビタミンAとビタミンCだけが不足するため、大根おろし、ネギなどを薬味にすることは栄養素のバランスを整えるためにも有効なのです。
2、納豆のネバネバは細胞の保水性を保ち、老化の進行の抑制する働きがあるムチンという成分が含まれています。他にも視力の低下を防ぐビタミンB1、貧血を予防するビタミンB6、骨の生成に必要なビタミンK2などを含む健康食品です。
3、最近では、従来から知られていた納豆の効用に加え、ナットウキナーゼ(酵素)による血栓の溶解作用、病原性大腸菌O-157等の病原菌に対する抗菌作用といった新たな効用が認められ、健康食品「納豆」の評価がさらに高まっています。 ...
体質 遺伝などにより 血栓を溶かすはたらき 出来にくくするはたらきがあって
脳に出来る 脳血栓 お尻に出来る 痔になりにくくするのです
ただ 心臓病の薬との 相性が悪く 心臓病の薬の効き目を 悪くしてしまうので 飲んだら駄目だそうです
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