2012年3月27日火曜日

白米は健康に悪いですか?

白米は健康に悪いですか?







白米にはビタミンB1が含まれていません。

江戸時代に江戸わずらいで多くの人が死にました。

日露戦争で9万人が死亡しましたが、

戦争で死んだのは3万人で、

6万人は、「かっけ」で死にました。



いわゆる、ビタミンB1の不足です。



玄米にはマグネシウムが含まれています。

白米には5分の1です。



米国政府は精製した米や小麦でなく、

全粒粉が健康の元と推薦しています。



オーシャンチャレンジ財団 会長 杉山孝

マクガバンレポートの解説

心臓病、大腸がん、乳がん、脳卒中、高血圧、糖尿病、動脈硬化、

などは全て食生活と関連して起こって

アメリカ合衆国食事の目標と食品の問題点を記述

http://oceanico.hp.infoseek.co.jp/Symposium-2008.htm



米国人のための食事ガイドライン 2005年版

http://mhlab.jp/calendar/seikatsusyukanbyo_01/2009/07/003755.php

http://www.kudamononet.com/Kudamono&Kenko/back_number/K&K_No45.html



花粉症、アレルギー、喘息は食源病

http://plaza.rakuten.co.jp/wellness21jp/4001

http://www.kyoto-chiropractic.com/syokugenbyou.htm

http://www.sizen-kankyo.net/bbs/bbs.php?i=200&c=400&m=149326








白米よりも玄米のほうが勧められます。白米は消化が良い分、血糖値を早く高く上昇させるので、糖尿病やその傾向のある人には注意すべき食材です。食物繊維という話がありますが、玄米のご飯で1.4g/100g、白米のご飯で0.3g/100gで、白米はゼロに等しい量です。たんぱく質も同様で、玄米のご飯で2.8g/100g、白米のご飯で2.5g/100g。ちなみに生卵は16.5g/100g。比較にもなりません。



*五訂増補日本食品標準成分表より







生きるためには食べねばなりません. これで不健康に成るなら日本人は殆ど病気です.

白米の主成分は、炭水化物で、体内でブドウ糖を作ります。ブドウ糖は、脳の唯一のエネルギー源となり、不足すると脳の機能が低下します。

ご飯には、たんぱく質も多く含まれます。たんぱく質は、血や肉、細胞を形成し体の基本をつくる大切な栄養素です。

ご飯に足りないリジンも、大豆のたんぱく質が補うので、ご飯に味噌汁は理想の組み合わせです。

また、ご飯は、食物繊維を含むので、便秘の解消・予防にも有用です。

最近、不足が問題視されている亜鉛も含みます。含有量は、それほど多くはありませんが、コンスタントに食べるので結果的に摂取量は多くなります。亜鉛は、不足すると味覚障害などが起こりますし、子供の場合は成長が遅れることもあります。



http://ykah.com/shoku/kome.html







色んな物をバランスよく食え。

食った分動く。

それだけ。

1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

I recently came across your blog and have been reading along. I thought I would leave my first comment. I don't know what to say except that I have enjoyed reading. Nice blog. I will keep visiting this blog very often.
1996 Isuzu Oasis AC Compressor

コメントを投稿