2012年3月23日金曜日

トマトの栄養を教えてください

トマトの栄養を教えてください









トマトの特徴

トマトは古来より健康成分が高い健康野菜として取り扱われてきた食材です。βカロテンやビタミンC、ビタミンEといった抗酸化効果の強いビタミンやリコピンと呼ばれる抗酸化物質を豊富に含有しています。

トマトの効果・効能

トマトのビタミンC、ビタミンE、βカロテン(ビタミンA)は、互いに相乗効果を生み活性酸素を除去し、血液をサラサラにして動脈硬化やガンの予防効果がつよい野菜です。また、トマトの赤い色素は「リコピン」と呼ばれるフラボノイドの一種で、βカロテンなどよりもはるかに高い抗酸化作用を持つ栄養素として近年非常に注目されています。

このほか、トマトにはカリウムやルチン、ビタミンB6、クエン酸、リンゴ酸といった様々な栄養分が豊富に含有されており、ヨーロッパでは昔から「トマトは医者要らず」という諺があるのが理解できます。



トマトに含まれる主な栄養成分

食物繊維 1.0mg

※左記の栄養成分については、トマトの可食部100gあたりの栄養成分。「五訂 日本食品標準成分表」の基づいて作成しております。

カリウム 210mg

カルシウム 7mg

βカロテン(ビタミンA) 540μg

ビタミンC 15mg

ビタミンB6 0.08mg



トマトの主な効用

ガン予防効果

動脈硬化予防

高血圧予防

便秘解消

美容・美肌効果

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