2012年3月28日水曜日

朝食代わりにジャガイモをふかして食べました。 ふと考えましたがジャガイモの効用...

朝食代わりにジャガイモをふかして食べました。

ふと考えましたがジャガイモの効用ってなんでしょうね?

朝食にするには他にも何か食べた方がよさそうな気がします。







ジャガイモはビタミンバランスのいい食べ物です。つまり、美と健康の泉。



カロリーはご飯の半分ですが、ご飯にないVitamic-C、A(黄肉品種)がある。

B1,B2は約3倍,B3は4倍、B5も多く,B6は野菜のトップクラス、近年その重要性がみとめられ食品成分表に載った葉酸はご飯の6倍も含んでいます。

(それぞれの効用はホームページでご確認ねがいます。)



しかし生きるためにはタンパク質なども重要です。朝には肉類、乳製品などもバランスよくとりましょう。

http://www.geocities.jp/a5ama/vitamintb.html

http://www.geocities.jp/a5ama/e042.html

http://www.geocities.jp/a5ama/e040.html








ジャガイモはビタミンC、カリウムを豊富に含んでいます。

加熱をしてもジャガイモの ビタミンCは壊れにくいので、茹でたり、煮たり、油で揚げたり…

いろいろな 料理法ができる野菜といえるでしょう。

高血圧予防、便秘改善。胃にやさしい 野菜なので、胃潰瘍の予防にも効果的。

体を冷やしやすいので、単独での食べ過ぎには注意しましょう。



★ ジャガイモの主な効用

便秘の改善/風邪予防/高血圧予防/

★ ジャガイモの身体に効果のある利用法

角切り、薄切りなどにしてみそ汁に入れて飲むと「下痢・脚気・高血圧・アレルギー・腎臓病・小児喘息」に効果があるそうです。

朝食にするには他にも何か食べた方が良さそうですね・・・。

http://homepage1.nifty.com/YASAIBATAKE/yasai/jyagaimo.html







カルシウムが豊富で、体内の余分な塩分を排出するため、血圧を下げ、高血圧を予防する効果あり。ジャガイモのビタミンCは熱に強いのが特徴。皮の下に多いので、皮ごと調理をお勧め。主成分はデンプンのため、満腹感が得られ、エネルギーも少ないので、ダイエット効果が得られる。

http://www6.airnet.ne.jp/grama/cook/topix/hinto/029.html







ビタミンCが豊富に含まれてます。

なんだか以外ですよね。

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