玄米は体にいいとの事で、食べてみたいのですが、
スーパーなどに売ってる玄米をそのまま炊くのでしょうか?
それとも精米してから食べるのでしょうか?
あと、発芽玄米は普通の玄米より栄養価が高いのでしょうか?
発芽玄米だとパックになっててそのまま炊けますが、
普通の玄米はイマイチわかりません・・・
無知でごめんなさい・・・
玄米とは、収穫したお米のモミガラと言われる部分を
取り除いた物です。
玄米には、胚芽と言われる将来稲になる部分が
残っていて、その胚芽の部分に特別な栄養が残っていると考えられていて、
健康食品と言われる理由です。
実際、ビタミンB6が豊富に蓄えられており、
脚気の予防となります。
しかし、玄米は、薄いが堅い厚いかわに包まれていて、
水がしみこみにくいのです。
そこで、長時間水に浸したり
圧力釜などを使って炊くのです。
発芽玄米に関しては、よく知りません。
発芽酵素、おそらく、もやしと似たような
原理で、栄養価がますのでしょう。
毎日発芽玄米食やっています。腹持ちが良いので食べたと言う満足感があります。
つずけると胃が疲れたかなというときは
自分で焼いたパンにきりかえてまた発芽玄米に戻しています。発芽名人という
発芽玄米釜が韓国製でしたが通販でうっています。4、5、6時間米を浸して圧力をかけて発芽をする仕組みです。ただセットするだけで6時間後に出来上がっていて間違いなく柔らかくできます。以前は圧力鍋でしたが結構気を使いますので使い難いですね。
胡麻をふりかけて食べています。
おかずが決まってくるので食べ過ぎもふせげますね。
玄米食や効能については皆さんのおっしゃるとおりです。
付け足しですけれど、玄米はやはり上手く炊き上げても舌触りは固いものです。
それで一生懸命噛まないと、飲み下す時にボロボロ感があります。
このため、意外なことに少量で満腹感があり、なんとダイエットにも効き目があるらしいですよ。
玄米を精米したら、白米になっちゃいますよっ!!!
白米のように、そのまま炊飯器に入れて炊いてもうまく炊けないので、玄米を炊く場合は最低2時間位は水につけて、お米に十分に水を吸わせてから炊きます。
発芽玄米との違いや、詳しい炊き方なんかは参考URLを参照してくださいな。
http://www.marumavege.com/resipi/tyourisiteumakukuu/genmainotakikat...
http://www.naozane.co.jp/kenkou/takikaata.htm
玄米は、精米したら白米になってしまいます。
圧力鍋などで、そのまま炊き上げます。
発芽玄米は、玄米とは違った栄養素が出るようですが・・・
値段相応の効果があるとは思えません。
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