2012年3月13日火曜日

次の食品を6つの基礎食品群にわけて下さい。

次の食品を6つの基礎食品群にわけて下さい。

・タケノコ

・こんにゃく

・栗

・クルミ



お願いします!!







あまりに複雑なので以下に転記します。



・タケノコ

・こんにゃく

・栗

・クルミ



・タケノコ

食品名(可食部100gあたり) 廃棄率 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 無機質

ビタミン

脂肪酸

コレステロール 食物繊維

食塩相当量 英語名

ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 鉄 亜鉛 銅 マンガン A D E K B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビタミンC 飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸 水溶性 不溶性 総量

レチノール αカロテン βカロテン クリプトキサンチン βカロテン当量 レチノール当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール

% kJ kcal g mg ug mg ug mg ug mg g mg g g

たけのこ-若茎、ゆで 0 126 30 89.9 3.5 0.2 5.5 0.9 1 470 17 11 60 0.4 1.2 0.13 0.55 (0) 0 12 0 12 1 0 1.0 0.0 0.6 0.0 2 0.04 0.09 0.6 0.06 (0) 63 0.63 8 (Tr) (Tr) (Tr) 0 0.4 2.9 3.3 0.0 Bamboo Shoos boiled



・こんにゃく

食品名(可食部100gあたり) 廃棄率 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 無機質

ビタミン

脂肪酸

コレステロール 食物繊維

食塩相当量 英語名

ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 鉄 亜鉛 銅 マンガン A D E K B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビタミンC 飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸 水溶性 不溶性 総量

レチノール αカロテン βカロテン クリプトキサンチン βカロテン当量 レチノール当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール

% kJ kcal g mg ug mg ug mg ug mg g mg g g

こんにゃく-精粉 0 741 177 6.0 3.0 0.1 85.3 5.6 18 3000 57 70 160 2.1 2.2 0.27 0.41 (0) - - - (0) (0) (0) 0.2 0.0 0.0 0.0 (0) (0) (0) (0) 1.20 (0) 65 1.52 (0) - - - (0) 73.3 6.6 79.9 0.0 Konjac Fine powder



・栗

食品名(可食部100gあたり) 廃棄率 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 無機質

ビタミン

脂肪酸

コレステロール 食物繊維

食塩相当量 英語名

ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 鉄 亜鉛 銅 マンガン A D E K B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビタミンC 飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸 水溶性 不溶性 総量

レチノール αカロテン βカロテン クリプトキサンチン βカロテン当量 レチノール当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール

% kJ kcal g mg ug mg ug mg ug mg g mg g g

くるみ,いり 0 2820 674 3.1 14.6 68.8 11.7 1.8 4 540 85 150 280 2.6 2.6 1.21 3.44 (0) - - - 23 2 (0) 1.2 0.1 23.6 0.6 7 0.26 0.15 1.0 0.49 (0) 91 0.67 0 6.95 10.25 50.22 (0) 0.6 6.9 7.5 0.0 Walnuts Roasted



・クルミ

食品名(可食部100gあたり) 廃棄率 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 無機質

ビタミン

脂肪酸

コレステロール 食物繊維

食塩相当量 英語名

ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 鉄 亜鉛 銅 マンガン A D E K B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビタミンC 飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸 水溶性 不溶性 総量

レチノール αカロテン βカロテン クリプトキサンチン βカロテン当量 レチノール当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール

% kJ kcal g mg ug mg ug mg ug mg g mg g g

くるみ,いり 0 2820 674 3.1 14.6 68.8 11.7 1.8 4 540 85 150 280 2.6 2.6 1.21 3.44 (0) - - - 23 2 (0) 1.2 0.1 23.6 0.6 7 0.26 0.15 1.0 0.49 (0) 91 0.67 0 6.95 10.25 50.22 (0) 0.6 6.9 7.5 0.0



う~む。。。

前の方もおっしゃている通りに宿題ですか?

でしたら、お答え出来るのは今回限りです。



ですから、合えて解り易く表記はしません。








タケノコは野菜でこんにゃくはイモ類で栗と胡桃は種実類ですね。

基本的に全部4群だと思いますが、栗は炭水化物を意外に多く含むので4群と5群でしょうかね。

くるみはを多く含みますので、6群ですかね。

こんにゃくは入れないかもしれませんね。







宿題ですか??????????

0 件のコメント:

コメントを投稿